賛否両論☆名古屋 [グルメ]
今名古屋でもっとも予約が取れないお店と言っても過言ではないのではないでしょうか…
笠原将弘さんのお店、賛否両論。
去年9月に名古屋池下のセントラルガーデンにオープン。
恵比寿の賛否両論のサイトはこちら
ずっと気になってたけどなかなか予約が取れなくてやっと取れた!!!。・°°・(>_<)・°°・。
予約電話はチケット取り並みに繋がりませんw
ラベットラ思い出すw
灰皿消したったw
一番お手ごろなお昼の1890円のコース
6月の平日だったんですが、笠原さんはいらっしゃらなかった。
月に数回は訪れるみたいです。
でもイケメンの料理人がいらっしゃいます☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
まるでルックスでとったんじゃないかと思ったぐらいのイケメンが2人もいたwww
ワイルド系とマイルド系w
目の前で盛り付けを見ているだけで心が躍りますね☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
手際よくて美しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
前菜
涼しげな硝子の器のもずく酢
新生姜がピリリと効いた爽やかさでもずくが細い!
ごぼうの擬製豆腐
たまごや豆腐はどこにあるのってぐらいぎっしりのごぼうと人参。
味付けが濃い目だけど美味しい!
なすのじゅんさいのあんかけ
マイクロトマトと大葉の新芽の盛り付けがキレイ
じゅんさいが大きくてこれもまた涼しげ
鴨肉のオレンジソースかけ
鴨肉が柔らかい!!!
オレンジとあう!!!
美味しい!!!
平目の塩昆布あえ
塩昆布を細かく切ってオリーブオイルとあえてあるのかな
茗荷や穂紫蘇とあう!
美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
メインはお肉かお魚を選べます。
私はお肉にしてみた☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
豚の三枚肉がとろとろになるまで煮込んであって、これがとても美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
新蓮根とキャベツ
これだけの脂をみるとなんかこってりしそうって思うけど、そんなことはなくて脂は甘いしあっさりしてて箸でちぎれてしまうほど。
やばい…このスープとってもいいお味でお肉からお出汁がでてるし、ご飯にかけたい…(;∇;)
ご飯の付け合せの小皿に豆腐と肉味噌、高菜。
このご飯のお供も美味しい!
小皿料理だからといって手を抜いてない!
豆腐は醤油で食べるというような決まりきった概念ではなくて、しっかりと味付けされたこの肉味噌が濃すぎもなくまた薄すぎるということもなく、量も多すぎず少なすぎずちょうどいい!
高菜も胡椒がピリ辛で効いていて、それだけで食べると辛すぎるんだけどご飯と一緒に食べるとちょうどいい!
ぐはぁ…美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
ちなみにお魚はこんな感じ。
なんのお魚だったか忘れちゃったけど、塩焼きに大根おろしと山芋をまぜたものとカボス。
ただそれだけでいただく!
醤油もポン酢もない!
一口いただいたけど、カボスの香りがとてもよくて白身魚の素材本来の味がする!
これはとってもヘルシー☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大根おろしと山芋を混ぜるとこんなにも口当たりが滑らかになって大根おろしの辛さが抑えられてる。
美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
全部美味しい美味しい言ってるけど、これはホントw
一皿一皿がとても美味しかった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
ちゃんとそれぞれの料理が印象に残ってるもの。
丁寧に作られてるんだよね。
しかも難しすぎる料理ではなくて家庭で真似できそうな気軽な料理。
なんだけど手間がかかってる。
デザートは別料金。
ひとつ250円。
ふたつだと450円だったかな
せっかくだから2つにしてみた☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
とり将プリンと大葉シャーベット
クレームブリュレみたいに表面がパリパリのカラメルになってて、中はとろりとして濃厚なプリン!
とり将とは笠原さんのお父さんがやってらしたお店の名前。
大葉シャーベットはとっても爽快で口の中をさっぱりさせてくれる☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
あったかいものとつめたいものが楽しめるデザートでチョイスがよかった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大葉シャーベットがとても気に入ったので作り方を尋ねたら、丁寧に教えてくださって感激。
本にも載ってるレシピで本までみせてくださった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
梅酒が隠し味なんだそう。
敷居が高いと思われがちな日本料理をもっと気軽に楽しめればと思ってお店をつくられたそう。
あまりに繊細なお出汁、料理といった気取ったものではなくて、家庭でもすぐに真似できそうなアイデア満載の料理ですっかり魅了されてしまいました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
人気なのもよくわかります☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
以前はお店で数ヵ月後の予約をそのまま予約できたんですけど、今はあまりにも新規予約が取れないというクレームがあってお店での予約は受付不可なんだそう…
電話だけなんですって。
あとカウンターがオススメ!
料理人の手さばきを間近でみれるし、盛り付けられていく様子を見るのはとても興味深い☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大変美味しゅうございました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
またがんばって予約とって次回訪れたいと思ってます。
ごちそうさまでした☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
この本にプリンも大葉シャーベットもレシピ載ってた!
笠原将弘さんのお店、賛否両論。
去年9月に名古屋池下のセントラルガーデンにオープン。
恵比寿の賛否両論のサイトはこちら
ずっと気になってたけどなかなか予約が取れなくてやっと取れた!!!。・°°・(>_<)・°°・。
予約電話はチケット取り並みに繋がりませんw
ラベットラ思い出すw
灰皿消したったw
一番お手ごろなお昼の1890円のコース
6月の平日だったんですが、笠原さんはいらっしゃらなかった。
月に数回は訪れるみたいです。
でもイケメンの料理人がいらっしゃいます☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
まるでルックスでとったんじゃないかと思ったぐらいのイケメンが2人もいたwww
ワイルド系とマイルド系w
目の前で盛り付けを見ているだけで心が躍りますね☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
手際よくて美しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
前菜
涼しげな硝子の器のもずく酢
新生姜がピリリと効いた爽やかさでもずくが細い!
ごぼうの擬製豆腐
たまごや豆腐はどこにあるのってぐらいぎっしりのごぼうと人参。
味付けが濃い目だけど美味しい!
なすのじゅんさいのあんかけ
マイクロトマトと大葉の新芽の盛り付けがキレイ
じゅんさいが大きくてこれもまた涼しげ
鴨肉のオレンジソースかけ
鴨肉が柔らかい!!!
オレンジとあう!!!
美味しい!!!
平目の塩昆布あえ
塩昆布を細かく切ってオリーブオイルとあえてあるのかな
茗荷や穂紫蘇とあう!
美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
メインはお肉かお魚を選べます。
私はお肉にしてみた☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
豚の三枚肉がとろとろになるまで煮込んであって、これがとても美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
新蓮根とキャベツ
これだけの脂をみるとなんかこってりしそうって思うけど、そんなことはなくて脂は甘いしあっさりしてて箸でちぎれてしまうほど。
やばい…このスープとってもいいお味でお肉からお出汁がでてるし、ご飯にかけたい…(;∇;)
ご飯の付け合せの小皿に豆腐と肉味噌、高菜。
このご飯のお供も美味しい!
小皿料理だからといって手を抜いてない!
豆腐は醤油で食べるというような決まりきった概念ではなくて、しっかりと味付けされたこの肉味噌が濃すぎもなくまた薄すぎるということもなく、量も多すぎず少なすぎずちょうどいい!
高菜も胡椒がピリ辛で効いていて、それだけで食べると辛すぎるんだけどご飯と一緒に食べるとちょうどいい!
ぐはぁ…美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
ちなみにお魚はこんな感じ。
なんのお魚だったか忘れちゃったけど、塩焼きに大根おろしと山芋をまぜたものとカボス。
ただそれだけでいただく!
醤油もポン酢もない!
一口いただいたけど、カボスの香りがとてもよくて白身魚の素材本来の味がする!
これはとってもヘルシー☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大根おろしと山芋を混ぜるとこんなにも口当たりが滑らかになって大根おろしの辛さが抑えられてる。
美味しい☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
全部美味しい美味しい言ってるけど、これはホントw
一皿一皿がとても美味しかった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
ちゃんとそれぞれの料理が印象に残ってるもの。
丁寧に作られてるんだよね。
しかも難しすぎる料理ではなくて家庭で真似できそうな気軽な料理。
なんだけど手間がかかってる。
デザートは別料金。
ひとつ250円。
ふたつだと450円だったかな
せっかくだから2つにしてみた☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
とり将プリンと大葉シャーベット
クレームブリュレみたいに表面がパリパリのカラメルになってて、中はとろりとして濃厚なプリン!
とり将とは笠原さんのお父さんがやってらしたお店の名前。
大葉シャーベットはとっても爽快で口の中をさっぱりさせてくれる☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
あったかいものとつめたいものが楽しめるデザートでチョイスがよかった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大葉シャーベットがとても気に入ったので作り方を尋ねたら、丁寧に教えてくださって感激。
本にも載ってるレシピで本までみせてくださった☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
梅酒が隠し味なんだそう。
敷居が高いと思われがちな日本料理をもっと気軽に楽しめればと思ってお店をつくられたそう。
あまりに繊細なお出汁、料理といった気取ったものではなくて、家庭でもすぐに真似できそうなアイデア満載の料理ですっかり魅了されてしまいました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
人気なのもよくわかります☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
以前はお店で数ヵ月後の予約をそのまま予約できたんですけど、今はあまりにも新規予約が取れないというクレームがあってお店での予約は受付不可なんだそう…
電話だけなんですって。
あとカウンターがオススメ!
料理人の手さばきを間近でみれるし、盛り付けられていく様子を見るのはとても興味深い☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
大変美味しゅうございました☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
またがんばって予約とって次回訪れたいと思ってます。
ごちそうさまでした☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆
笠原さんちの懐かしスイーツ 人気和食店主の「技あり」かんたんレシピ
- 作者: 笠原 将弘
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2013/11/02
- メディア: 単行本
この本にプリンも大葉シャーベットもレシピ載ってた!